Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБ ДОУ детский сад № 8
OBR57.ru

Организация питания в ДОУ

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся 

 Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ДОУ обеспечено  гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным требованиями  

 санитарно-эпидемиологических правил  и норм  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Питание в ДОУ  5-ти разовое: завтрак, второй завтрак (фрукты, соки), обед,  полдник, ужин.

В Упреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное 10 дневное меню разработанное коллективом авторов кафедры технологии, организации и гигиены питания ГО ВПО Орловского государственного института экономики и торговли. 

  10-ти дневное меню, рассчитано на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 2 до 3 лет и с  3 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней.

Ежедневно  медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Основным принципом составления меню служит максимальное разнообразие пищевых продуктов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому эти продукты постоянно включены в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5 - 4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Выполнение санитарно-гигиенических правил на пищеблоке ДОУ регламентируется  Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

 Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы на пищеблоке. Инструкции вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах. Все инструкции составлены в соответствии с  Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня.  

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимися без попечения родителей, детям, являющимся полнородными, неполнородными братьями и сестрами, дети супругов  граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы  Российской Федерации или  направленных военными комиссариатами субъектов Российской Федерации для прохождения военной службы по контракту для  участия в специальной военной операции , а также сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), участвующих в специальной военной операции  предоставляется бесплатное питание в ДОУ.

ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ

В  ДОУ  в доступных для родителей местах (в  раздевалках групповых ячееек) размещена информация о ежедневном меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. 

Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.

ГРАФИК ПОЛУЧЕНИЯ КИПЯЧЁНОЙ ВОДЫ

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"

ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Локальные акты 

Положение об организации питания в МБ ДОУ детском саду № 8

Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы

Программа производственного контроля

Положение о проведении экспертизы по проверке результатов предусмотренных государственными контрактами

Положение о контрактном управляющем МБ ДОУ детского сада № 8

Положение о бракеражной комиссии МБ ДОУ детского сада № 8

План работы бракеражной комиссии МБ ДОУ детского сада № 8

План мероприятий по контролю за организацией питания

 

Дополнительные материалы для родителей.

   

Консультация "Родителям о питании детей дошкольного возраста"

Буклет "Советы родителям по питанию"

Полезные советы по питанию в картинках 

Основные принципы питания дошкольников

«Азбука здорового питания» – познавательный раздел для детей и их родителей на сайте здоровое-питание.рф

 

Уважаемые родители! 

Здесь Вы можете оставить свои предложения, замечания и отзывы о работе по организации питания. Ваше мнение очень важно для нас!

Если у Вас остались вопросы по организации питания, просим пройти по ссылке и отправить свое обращение. Специалисты Учреждения с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы. 

 ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.